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> Services cliniques > Nutrition (page mise à jour le 12 décembre 2012)

Les labos accueillent le CLAN : La dénutrition protéino-énergétique


Pourquoi analyser l'état nutritionnel des patients hospitalisés ?

Les principes

L'état nutritionnel d'un patient est un élément essentiel de sa capacité à répondre au stress d'une maladie.

Meilleur est l'état nutritionnel, moindres sont les risques d'infections intercurrentes, les escarres, ...

L'essentiel est l'état nutritionnel protéino-énergétique car le stress entraîne une demande énergétique intense.

Cela est particulièrement vrai pour les sujets âgés.

 

Les observations

Tous les services de l'hôpital ont participé à un travail collectif de l'établissement en mars 2008 (analyse de l'état nutritionnel de tous les patients hospitalisés sur une journée).

Cette étude à montré que 61% des patients hospitalisés sont dénutris. 35% des patients sont dénutris à l'admission.

L'état nutritionnel des patients s'aggrave pendant l'hospitalisation.

Ce travail auquel vous avez tous participé est exposé dans un rapport : Cliquez ici pour voir le rapport résumé.

Ici, bientôt, un diaporama présentant de façon plus complète les résultats observés.

 

Une politique de santé publique

Recommandations professionnelles

La HAS a émis des recommandations, dont vous pouvez visualiser la synthèse ou l'intégralité.

Ces recommandations s'intègrent dans une politique générale de santé publique (accessible sur le site du Ministère de la Santé).

Les moyens pour mener cette politique au niveau hospitalier sont traduits par la possibilité de codage dans le PMSI.

Les CLAN

Les établissements ont l'obligation de constituer des CLAN (Comité de Liaison Alimentation et Nutrition) qui peuvent être rassemblés en réseaux régionaux.

Le CLAN étudie les questions d'alimentation et de nutrition et émet des recommandations en interne. C'est le CLAN qui pilote l'ensemble des projets présentés sur cette page.

Le CLAN est constitué de 9 médecins, un représentant de la direction, de la direction des soins, des usagers, des infirmiers, des diététiciennes, des aides-soignants, du service restauration, du service qualité, du CLIN, du DIM. Le président est le docteur Georges SIMON, la vice-présidente Marie-Laure Defossez, diététicienne. Le CLAN du CHT fait partie du RésCLAN de Champagne-Ardennes.

Ci-dessous, les comptes-rendus des réunions du CLAN du CHT.

Réunion du 15/10/2007

Réunion du 12/11/2008

Réunion du 17/02/2009

Réunion du 04/06/2009

Réunion du 15/12/2009

Réunion du 8/12/2010

Réunion du 22/11/2012

Réunion du 14/03/2013

Réunion du 26/09/2013

Réunion du 27/05/2014

Réunion du 09/04/2015

 

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Dépister les dénutris au CHT

Le CLAN propose un dépistage systématique pour tous les patients entrants.

Sont concernés les patients de plus de 18 ans, hors femmes enceintes et patients en fin de vie.

Ne sont pas concernés le service des urgences, la maternité, la pédiatrie, les hôpitaux de jour et de semaine.

 

Les outils

Mesures anthropométriques et dosages biochimiques

Tous les patients sont évaluables y compris les patients présentant de l'œdème ou portant un plâtre (mais il faut l'indiquer sur la feuille puisque cela rend certains calculs impossibles).

Vous disposez d'un document à remplir, qui vous permet de saisir toutes les données : Feuille "Bilan nutritionnel - questionnaire clinique"

Comment bien faire la mesure de la jambe ?

Si la taille du patient n'est pas mesurable en station debout à la toise, on mesure la jambe (attention à la précision !)

essai
La mesure est effectuée genou et pied à angle droit, du dessous du talon aux condyles fémoraux, à l'aide de deux outils validés :

  soit au calibre à coulisse (photo) ; le calcul sera fait au labo

  soit à l'aide d'un mètre ruban gradué avec un côté hommes (bleu) et un côté femmes (vert), donnant directement la taille estimée

 

Comment lire les résultats ?

La feuille de résultats de biochimie

Voici un exemple de feuille de résultats.

Sont indiqués les résultats des calculs des différents index permettant de proposer une évaluation de l'état nutritionnel protéino-énergétique, qui doit bien sûr être confronté à l'état clinique du patient.

Confrontation des résultats à la clinique

Dans certaines situations (par exemple un régime volontaire, les maigres constitutionnels,...) les résultats des calculs indiquent une dénutrition, qui en fait n'existe pas.

Il faut donc avoir une lecture critique et rapide des résultats.

La personne qui réceptionne les résultats (IDE, cadre, secrétaire) doit communiquer l'état de dénutrition au médecin responsable du patient.

L'évaluation clinique sera alors faite par le médecin qui décidera ou non de l'opportunité d'une prise en charge.

Dans quelques services pilotes (neurologie, gériatrie, chirurgie vasculaire et fédération diabéto-rhumatologie) :

è  le CLAN propose un circuit impliquant d'emblée la diététicienne.

è  l'infirmière qui a connaissance des résultats appelle la diététicienne qui valide le dépistage par une évaluation succincte.

è  la diététicienne présente son évaluation au médecin et laisse une trace de ses conclusions dans le dossier patient.

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Prendre en charge les dénutris

La consultation de diététique

Validation des dépistages (services pilotes)

La diététicienne entreprend une évaluation succincte (10 à 15 min), de façon à vérifier que les éléments de dépistage recoupent l'évaluation clinique.

Elle informe le médecin en charge du patient et fait une proposition de prise en charge nutritionnelle.

Consultation de diététique

Si une consultation est prescrite ou nécessaire après l'évaluation rapide, la diététicienne intervient.

Cette consultation comprend l'enquête nutritionnelle, la mise en place du protocole complet d'alimentation et la préparation du suivi.

Décision médicale

In fine, c'est le médecin qui prescrit les modalités de prise en charge en fonction de l'état clinique et des objectifs thérapeutiques.

Cette prise en charge peut être un simple renforcement de l'aide à la prise alimentaire et aller jusqu'au recours aux compléments alimentaires ou à la nutrition artificielle.

 

Les pratiques

L'assistance aux repas est un élément essentiel.

Ici, un diaporama de bonnes pratiques sur les aliments à texture modifiée, destiné d'abord aux aides-soignants (préparé par J. Charlier, M.L. Defossez et D. Fimbert, groupe formation des diététiciennes).

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Déclarer et financer : les aspects économiques

Comment coder la pathologie (PMSI) ?

Si le médecin valide cliniquement les résultats du dépistage réalisé par le laboratoire, il ne devra pas oublier de le noter sur le Résumé d'Unité Médicale (RUM). Les différents professionnels traceront leurs interventions dans le dossier patient.

Cette pathologie, dès lors qu'elle est diagnostiquée et/ou traitée, peut majorer l'effort de soins et donc le tarif du séjour.

Le classement dans un Groupe Homogène de Séjour (GHS), porteur d'un tarif,  varie suivant le diagnostic principal,  les actes médicaux, l'âge, ... et les comorbidités associées.

La dénutrition est une de ces comorbidités associées, à condition de la justifier et de la prendre en charge.

La prise en charge des dénutritions dépistées aurait du alourdir de nombreux séjours et apporter en 2008 une compensation financière estimée rétrospectivement à 2 M€ (le travail réalisé n'a pas permis d'estimer les dépenses attendues)

Les codes correspondant à une dénutrition sont :

  E43 : "malnutrition protéino-énergétique grave"

  E44.0 : "malnutrition protéino-énergétique légère ou modérée"

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Evaluer et informer

A la sortie du patient, il est nécessaire d'informer le médecin traitant de la prise en charge nutritionnelle réalisée au cours de l'hospitalisation et de son résultat si une évaluation a pu en être faite.

Le CLAN proposera une évaluation de l'état nutritionnel de la population hospitalisée, l'objectif étant de limiter l'aggravation de l'état nutritionnel observée aujourd'hui au cours de l'hospitalisation.

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